ВНИМАНИЕ! Данную инструкцию-заметку я изначально писал сугубо для себя и своих друзей как пример и на случай возможной переустановки ElementaryOS, либо установки ее на другой ПК. По мере написания я понимал что без некоторых пояснений и дополнений не обойтись, а учитывая что изначально хотел выложить ее в открытый доступ - решил написать максимально расширенный вариант по доводке (настройке) ElementaryOS. Хочу предупредить, что описанные ниже действия не являются универсальными, учитывайте что я описываю лишь свой частный случай (хоть я и расширил некоторые моменты), действия выполнялись под свой ноутбук ASUS X551CAP.
Старайтесь НЕ следовать инструкции тупым копипастом, осознавайте выполняемые действия!
У меня малый опыт работы с linux (до этого работал на Debian с XFCE) так что не стоит считать то что я пишу истиной в последней инстанции - ведь я могу ошибаться, и возможно в чем то не прав, а некоторые решения могут не отличаться особым изыском.
Несколько пояснений по инструкции:
СЕРЫМ ЦВЕТОМ - команды для ввода в терминал. Команды начинающиеся с sudo требуют прав суперпользователя, соответственно нужно вводить пароль который вы указали при установке ОС.
Пометка Рискованно! - действия которые могут повредить вашу ОС, здесь нужно максимально понимать что делаешь, а не заниматься копипастингом непонятных команд. В любом случае всегда можно заново установить ОС. А можно пропускать такие пункты если они вам не нужны, либо вы не понимаете что они делают. Но в таком случае я не гарантирую успешный конечный результат подходящий под мою цель ниже.
Приступим.
Моя цель - получить максимально легковесную и красивую ОС, при этом обладающую нужными мне мультимедийными и офисными функциями. Максимально долго работающую от аккумулятора и с нормально работающим ждущим режимом.
Нижеописанное руководство можно использовать как пример, либо брать из него отдельные элементы для настройки своей ОС.
1. На официальном сайте ElementaryOS сейчас предлагают к скачиванию версию 0.3.1, она нам не подходит, т.к. у нее есть проблемы с установкой. Нам необходима версия 0.3, при установке отказываемся от обновлений (можно выбрать только установку поддержки формата MP3), т.к. если при установке она обновится, то не запустится из-за проблем с grub. Описывать процесс установки не буду из-за его простоты аля "кликаем далее далее далее".
Обновится на 0.3.1 мы сможем позже - когда eOS уже будет установлена. Могу лишь порекомендовать не включать шифрование диска/домашнего каталога для уменьшения нагрузки на процессор.
2. После установки пробегаемся по настройкам, и в т.ч. в пункте "Клавиатура" → "Раскладка" добавляем русский и английский из списка сбоку.
3. Делаем нормальную смену раскладки (для меня это Ctrl + Shift), в терминал вставляем следующую строку выделенную серым:
gsettings set org.pantheon.desktop.gala.keybindings switch-input-source "['Shift_L', '>Shift_R', 'Control_L', 'Control_R']"
Если кто-то привык к Alt+Shift:
gsettings set org.pantheon.desktop.gala.keybindings switch-input-source "['Shift_L', 'Shift_R', 'Alt_L', 'Alt_R']"
4. Запускаем приложение "Обновление приложений", пока ничего не скачиваем а переходим в его настройки и делаем как на скрине, а на вкладке "Другое ПО" ставим все галочки кроме пунктов оканчивающихся словами "Исходный код". Затем закрываем, жмем кнопку вновь поискать обновлений и устанавливаем все то что предложит, после установки обновленных компонентов перезагружаемся.
5. Скорей всего после обновления собьется язык на английский, открываем в настройках пункт "Language and Region" (язык и региональные настройки), жмем на кнопку сверху с рисунком замочка для возможности изменять настройки - вводим пароль пользователя и по аналогии с раскладкой ищем и добавляем Русский язык. На данный момент это меню довольно глючное, так что если язык так и не устанавливается (в т.ч. не помогает выход из текущего сеанса/перезагрузка), то устанавливаем вначале английский, затем выходим из сеанса (в правом верхнем углу жмем на значок выключения и выбираем пункт Log Out) либо перезагружаемся, опять логинимся, ставим русский и перезагружаемся.
6. Обновляем ядро до версии 4.2.3 по этой инструкции. После процедуры установки ядра 4.2.3 описанного в инструкции по ссылке - перезагружаться не обязательно, можно сразу переходить к следующему пункту.
7. Рискованно! Ставим модификацию XanMod для ядра 4.2.3 В этом моде добавлены планировщики BFS/BFQ (дает прирост производительности до 20%), UKMS (экономия >100Мб ОЗУ), плюс другие плюшки ознакомится с которыми можно пройдя по ссылке с описанием XanMod.
(На случай недоступности ссылки с описанием XanMod, даю линк на скачивание deb под нужное ядро).
И так, для установки ядра XanMod необходимо зайти на файлообменник Mega, выбрать папку 4.2.3-xanmod4 и скачать оттуда два файла, а именно linux-headers и linux-image под нужную архитектуру (i386 - x86/32Bit или amd64 - x64/64Bit). После скачивания расположить их в удобном для вас месте и ввести команду на установку.
Если с меги не получается скачать - попробуйте в другом браузере.
Пример такой команды ниже (соответственно с моими путями для установки, можете так же положить файлы в "Документы" и изменить только имя пользователя на свое).
sudo dpkg -i /home/имя_пользователя/Документы/linux-headers-4.2.3-xanmod4_151015_amd64.deb /home/имя_пользователя/Документы/linux-image-4.2.3-xanmod4_151015_amd64.deb
(Еще раз - путь к файлам для примера, вам нужно указать свой)
После установки необходимо обновить конфигурацию загрузчика grub, вводим команду:
sudo update-grub
8. Рискованно! После успешной установки можно удалить старые ядра (в т.ч. чистый 4.2.3). Я их удаляю полностью, т.к. считаю более не нужными и только лишь занимающими место, XanMod на моем компьютере очень стабилен, НО! всякое может быть, особенно на другом железе, так что оставьте на всякий случай еще одно ядро (не важно 4.2.3 без модификации или стандартный для Elementary OS kernel 3 версии).
Полное удаление ВСЕХ ядер, кроме 4.2.3-xanmod4:
sudo apt-get purge linux-headers-3* linux-headers-4.2.3-040203* linux-headers-4.2.3-040203-generic* linux-image-3* linux-image-3* linux-image-4.2.3-040203-generic* linux-image-extra-3* linux-signed-image-3* linux-signed-image-3* linux-tools-3* linux-lts-vivid-tools-3*
10. Рискованно! Обновляем xorg (настоятельно не рекомендую это делать владельцам видеокарт nVidia и AMD Radeon, в том случае если установлены стандартные проприетарные драйвера):
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
(После обновления я рекомендую отключить данный репозиторий в списках "Обновление приложений", либо удалить его командой:
sudo add-apt-repository -r ppa:xorg-edgers/ppa
т.к. если все и так стабильно работает - незачем постоянно накатывать обновления для xorg, иначе есть шанс в один прекрасный момент получить неработоспособную ОСь из-за кривого обновления столь важного компонента.)
11. Установка Flash Player'а (Pepper Flash) для Chromium-based браузеров:
sudo apt-get install pepperflashplugin-nonfree
12. Отключение постоянного запроса при копировании команд в терминал:
gsettings set org.pantheon.terminal.settings unsafe-paste-alert false
13. Удаляем стандартные приложения (ибо "Музыка" невероятно глючна и не понимает кириллицу в тегах, браузер Midori слишком простой, почтовый клиент Geary тоже глючной, а "Центр приложений" мне не нужен (если вам нужен - просто убрать "software-center" из команды ниже), абсолютно любое приложение можно установить через терминал без "Центра приложений").
Важно! Пакет midori-granite лучше удалить ПОСЛЕ выполнения пункта 14.6, когда уже будет установлен браузер Firefox либо любой другой, иначе останетесь без браузера :)
sudo apt-get purge noise midori-granite geary software-center
sudo apt-get autoremove
14. Следующие элементы взяты из данной инструкции, я не буду писать длинных пояснений, т.к. это можно прочитать по ссылке выше.
14.1 Установка поддержки мультимедиа и кодеки:
sudo apt install ubuntu-restricted-extras
sudo apt install libavcodec-extra
sudo sh /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh
14.2 Улучшение работы ноутбука от батареи (желательно после установки прочитать документацию на TLP и изменить конфиг под себя)
sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt update
sudo apt install tlp tlp-rdw
sudo tlp start
14.3 Установка GisWeather (погодный виджет и индикатор, на сайте GisWeather определяем код города для отображения погоды):
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/apps
sudo apt-get update
sudo apt-get install gis-weather
14.4 Установка Psensor (вывод информации с датчиков ПК)
sudo add-apt-repository ppa:jfi/psensor-unstable
sudo apt-get update
sudo apt install lm-sensors psensor
Т.к. у меня стоит SSD и его температура и так определяется в Psensor, то я не устанавливал пакет hddtemp, если же у вас стоит HDD, либо для вашего SSD не определяется температура, то необходимо доустановить пакет:
sudo apt-get install hddtemp
14.5 Установка Elementary Tweaks (маст-хэв для более тонкой настройки интерфейса ElementaryOS, например я для себя сразу же включил Windows-подобные элементы управления окном, привык)
sudo add-apt-repository ppa:mpstark/elementary-tweaks-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install elementary-tweaks
14.6 Установка браузера Firefox и плеера VLC.
sudo apt-get install firefox vlc
15. Установка маленькой утилиты Screenfetch (выводит информацию о дистрибутиве и ПК):
sudo add-apt-repository ppa:djcj/screenfetch
sudo apt-get update
sudo apt-get install screenfetch
Для запуска и получения информации просто вводим в терминал screenfetch
16. Установка индикатора CPUfreq (полезно для ноутов в связке с TLP, для ручного изменения частоты процессора, либо режима "Энергосбережение"/"Производительность" подобно Windows):
sudo apt-get install indicator-cpufreq
После перезагрузки должен появится значек загруженности процессора, при нажатии на него будет либо выбор максимальной частоты либо режима работы процессора.
17. Установка WPS Office - бесплатный легковесный офисный пакет, имеет отличную совместимость с форматом MS Office, а также для него есть как русский так и украинский словарь для проверки правописания.
Пока у него нет своего репозитория по этому идем по ссылке и качаем под свою архитектуру (32Bit/64Bit) последнюю доступную версию.
Установка WPS Office (путь исправить на свой):
sudo dpkg -i /home/имя_пользователя/Загрузки/Офис.deb
17.1 Установка словаря для проверки правописания.
Для начала скачаем нужный нам словарь:
Архив с русским словарем.
Архив с украинским словарем.
Теперь установим:
Способ 1 (windows-way): необходимо запустить "Файлы" от имени администратора, для этого кликаем по программе "Файлы" правой кнопкой мыши и выбираем соответствующий пункт, затем вводим пароль. Переходим в папку /opt/kingsoft/wps-office/office6/
Находим там папку dicts, клацаем ПКМ и выбираем Properties (Свойства) → More и "включаем" все ячейки, что бы в итоге получилось значение 777. Закрываем "Файлы" запущенные от имени админа и открываем "Файлы" в обычном режиме, переходим к скачанному архиву ru_RU.zip, открываем его в архиваторе, в "Файлах" идем по пути /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts и распаковываем туда содержимое архива. Вновь запускаем "Файлы" от имени админа и меняем права папки dicts на 755.
Запускаем WPS Writer, вверху жмем по стрелочке Writer (у MS Office там был бы пункт "Файл") выбираем Tools → Set Language → Русская Федерация, жмем ОК.
Способ 2 (linux-way): в терминале пишем:
sudo chmod 777 /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts
Открываем и распаковываем наш архив со словарем в папку dicts
Возвращаем папке dicts ее прежние права доступа:
sudo chmod 755 /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts
17.2 Теперь делаем сам офис на русском языке (все что выше - только лишь установка русского словаря для проверки правописания):
Tools → Switch Language → выбираем Russian, ждем когда скачается перевод, затем перезапускаем WPS Writer и вуаля он на русском языке.
17.3 Полезно также пробежаться по настройкам, для этого жмем на стрелочку возле Writer → Сервис → Параметры. Например можно установить по-умолчанию формат для сохранения совместимый с MS Word 2007/2010 (*.docx) и при запуске начинать сразу с нового документа, а не выбирать шаблон из сети.
Данная инструкция находится в черновом варианте и будет дополняться и шлифоваться.
Так же здесь будут публиковаться ссылки на следующие части инструкции по детальной настройке электропитания и повышения производительности.
Старайтесь НЕ следовать инструкции тупым копипастом, осознавайте выполняемые действия!
У меня малый опыт работы с linux (до этого работал на Debian с XFCE) так что не стоит считать то что я пишу истиной в последней инстанции - ведь я могу ошибаться, и возможно в чем то не прав, а некоторые решения могут не отличаться особым изыском.
Несколько пояснений по инструкции:
СЕРЫМ ЦВЕТОМ - команды для ввода в терминал. Команды начинающиеся с sudo требуют прав суперпользователя, соответственно нужно вводить пароль который вы указали при установке ОС.
Пометка Рискованно! - действия которые могут повредить вашу ОС, здесь нужно максимально понимать что делаешь, а не заниматься копипастингом непонятных команд. В любом случае всегда можно заново установить ОС. А можно пропускать такие пункты если они вам не нужны, либо вы не понимаете что они делают. Но в таком случае я не гарантирую успешный конечный результат подходящий под мою цель ниже.
Приступим.
Моя цель - получить максимально легковесную и красивую ОС, при этом обладающую нужными мне мультимедийными и офисными функциями. Максимально долго работающую от аккумулятора и с нормально работающим ждущим режимом.
Нижеописанное руководство можно использовать как пример, либо брать из него отдельные элементы для настройки своей ОС.
1. На официальном сайте ElementaryOS сейчас предлагают к скачиванию версию 0.3.1, она нам не подходит, т.к. у нее есть проблемы с установкой. Нам необходима версия 0.3, при установке отказываемся от обновлений (можно выбрать только установку поддержки формата MP3), т.к. если при установке она обновится, то не запустится из-за проблем с grub. Описывать процесс установки не буду из-за его простоты аля "кликаем далее далее далее".
Обновится на 0.3.1 мы сможем позже - когда eOS уже будет установлена. Могу лишь порекомендовать не включать шифрование диска/домашнего каталога для уменьшения нагрузки на процессор.
2. После установки пробегаемся по настройкам, и в т.ч. в пункте "Клавиатура" → "Раскладка" добавляем русский и английский из списка сбоку.
3. Делаем нормальную смену раскладки (для меня это Ctrl + Shift), в терминал вставляем следующую строку выделенную серым:
gsettings set org.pantheon.desktop.gala.keybindings switch-input-source "['
Если кто-то привык к Alt+Shift:
gsettings set org.pantheon.desktop.gala.keybindings switch-input-source "['
4. Запускаем приложение "Обновление приложений", пока ничего не скачиваем а переходим в его настройки и делаем как на скрине, а на вкладке "Другое ПО" ставим все галочки кроме пунктов оканчивающихся словами "Исходный код". Затем закрываем, жмем кнопку вновь поискать обновлений и устанавливаем все то что предложит, после установки обновленных компонентов перезагружаемся.
5. Скорей всего после обновления собьется язык на английский, открываем в настройках пункт "Language and Region" (язык и региональные настройки), жмем на кнопку сверху с рисунком замочка для возможности изменять настройки - вводим пароль пользователя и по аналогии с раскладкой ищем и добавляем Русский язык. На данный момент это меню довольно глючное, так что если язык так и не устанавливается (в т.ч. не помогает выход из текущего сеанса/перезагрузка), то устанавливаем вначале английский, затем выходим из сеанса (в правом верхнем углу жмем на значок выключения и выбираем пункт Log Out) либо перезагружаемся, опять логинимся, ставим русский и перезагружаемся.
6. Обновляем ядро до версии 4.2.3 по этой инструкции. После процедуры установки ядра 4.2.3 описанного в инструкции по ссылке - перезагружаться не обязательно, можно сразу переходить к следующему пункту.
7. Рискованно! Ставим модификацию XanMod для ядра 4.2.3 В этом моде добавлены планировщики BFS/BFQ (дает прирост производительности до 20%), UKMS (экономия >100Мб ОЗУ), плюс другие плюшки ознакомится с которыми можно пройдя по ссылке с описанием XanMod.
(На случай недоступности ссылки с описанием XanMod, даю линк на скачивание deb под нужное ядро).
И так, для установки ядра XanMod необходимо зайти на файлообменник Mega, выбрать папку 4.2.3-xanmod4 и скачать оттуда два файла, а именно linux-headers и linux-image под нужную архитектуру (i386 - x86/32Bit или amd64 - x64/64Bit). После скачивания расположить их в удобном для вас месте и ввести команду на установку.
Если с меги не получается скачать - попробуйте в другом браузере.
Пример такой команды ниже (соответственно с моими путями для установки, можете так же положить файлы в "Документы" и изменить только имя пользователя на свое).
sudo dpkg -i /home/имя_пользователя/Документы/linux-headers-4.2.3-xanmod4_151015_amd64.deb /home/имя_пользователя/Документы/linux-image-4.2.3-xanmod4_151015_amd64.deb
(Еще раз - путь к файлам для примера, вам нужно указать свой)
После установки необходимо обновить конфигурацию загрузчика grub, вводим команду:
sudo update-grub
8. Рискованно! После успешной установки можно удалить старые ядра (в т.ч. чистый 4.2.3). Я их удаляю полностью, т.к. считаю более не нужными и только лишь занимающими место, XanMod на моем компьютере очень стабилен, НО! всякое может быть, особенно на другом железе, так что оставьте на всякий случай еще одно ядро (не важно 4.2.3 без модификации или стандартный для Elementary OS kernel 3 версии).
Полное удаление ВСЕХ ядер, кроме 4.2.3-xanmod4:
sudo apt-get purge linux-headers-3* linux-headers-4.2.3-040203* linux-headers-4.2.3-040203-generic* linux-image-3* linux-image-3* linux-image-4.2.3-040203-generic* linux-image-extra-3* linux-signed-image-3* linux-signed-image-3* linux-tools-3* linux-lts-vivid-tools-3*
Либо удаление только чистого 4.2.3 (останется XanMod и ядро 3 версии):
sudo apt-get purge linux-headers-4.2.3-040203* linux-headers-4.2.3-040203-generic* linux-image-4.2.3-040203-generic*
Либо удаление только 3 версии ядра (останется XanMod и оригинальное ядро 4.2.3):
sudo apt-get purge linux-headers-3* linux-image-3* linux-image-3* linux-image-extra-3* linux-signed-image-3* linux-signed-image-3* linux-tools-3* linux-lts-vivid-tools-3*
Теперь необходимо вновь обновить конфигурацию grub (вне зависимости от того какие ядра вы решили оставить):
sudo update-grub
Удаляем ненужные зависимости оставшиеся от удаленных ядер:
sudo apt-get autoremove
Если вы решили оставить какое либо ядро еще помимо XanMod, то теперь необходимо выбрать XanMod ПЕРВЫМ для запуска. Т.к. по-умолчанию при установке ElementaryOS в угоду быстроте запуска для grub установлен нулевой таймаут, он ничего не показывает и соответственно выбрать какое ядро грузить - нет возможности. Конечно же если в системе всего одно ядро - это замечательно, но если вы для резерва решили оставить и XanMod и например стандартное ядро 3 версии, то по-умолчанию будет грузится именно старая 3 версия. Что бы это исправить установим Grub-Customizer:
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
Запускаем его, на второй вкладке (General settings) выбираем какое по-умолчанию ядро грузить (выбирать необходимо обычное, а не recovery). Подробно останавливаться на Grub-Customizer'е я не буду, т.к. там все предельно ясно, главное не забудьте сохранить изменения.
Теперь необходимо перезагрузиться.
Конечно же можно было бы редактировать конфиг grub'а и без данной программы, но так думаю проще для новичков, плюс можно зайти в grub нажатием клавиши Esc после загрузки BIOS (UEFI).
И напомню - устанавливать Grub-customizer нужно только в случае если вы оставили в системе больше чем одно ядро.
9. После перезагрузки проверяем в какое ядро мы загрузились:
uname -mrs
Если ответ: Linux 4.2.3-xanmod4 x86_64, то Вы молодец :) Все идет по плану.
sudo apt-get purge linux-headers-4.2.3-040203* linux-headers-4.2.3-040203-generic* linux-image-4.2.3-040203-generic*
Либо удаление только 3 версии ядра (останется XanMod и оригинальное ядро 4.2.3):
sudo apt-get purge linux-headers-3* linux-image-3* linux-image-3* linux-image-extra-3* linux-signed-image-3* linux-signed-image-3* linux-tools-3* linux-lts-vivid-tools-3*
Теперь необходимо вновь обновить конфигурацию grub (вне зависимости от того какие ядра вы решили оставить):
sudo update-grub
Удаляем ненужные зависимости оставшиеся от удаленных ядер:
sudo apt-get autoremove
Если вы решили оставить какое либо ядро еще помимо XanMod, то теперь необходимо выбрать XanMod ПЕРВЫМ для запуска. Т.к. по-умолчанию при установке ElementaryOS в угоду быстроте запуска для grub установлен нулевой таймаут, он ничего не показывает и соответственно выбрать какое ядро грузить - нет возможности. Конечно же если в системе всего одно ядро - это замечательно, но если вы для резерва решили оставить и XanMod и например стандартное ядро 3 версии, то по-умолчанию будет грузится именно старая 3 версия. Что бы это исправить установим Grub-Customizer:
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
Запускаем его, на второй вкладке (General settings) выбираем какое по-умолчанию ядро грузить (выбирать необходимо обычное, а не recovery). Подробно останавливаться на Grub-Customizer'е я не буду, т.к. там все предельно ясно, главное не забудьте сохранить изменения.
Теперь необходимо перезагрузиться.
Конечно же можно было бы редактировать конфиг grub'а и без данной программы, но так думаю проще для новичков, плюс можно зайти в grub нажатием клавиши Esc после загрузки BIOS (UEFI).
И напомню - устанавливать Grub-customizer нужно только в случае если вы оставили в системе больше чем одно ядро.
9. После перезагрузки проверяем в какое ядро мы загрузились:
uname -mrs
Если ответ: Linux 4.2.3-xanmod4 x86_64, то Вы молодец :) Все идет по плану.
10. Рискованно! Обновляем xorg (настоятельно не рекомендую это делать владельцам видеокарт nVidia и AMD Radeon, в том случае если установлены стандартные проприетарные драйвера):
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
(После обновления я рекомендую отключить данный репозиторий в списках "Обновление приложений", либо удалить его командой:
sudo add-apt-repository -r ppa:xorg-edgers/ppa
т.к. если все и так стабильно работает - незачем постоянно накатывать обновления для xorg, иначе есть шанс в один прекрасный момент получить неработоспособную ОСь из-за кривого обновления столь важного компонента.)
11. Установка Flash Player'а (Pepper Flash) для Chromium-based браузеров:
sudo apt-get install pepperflashplugin-nonfree
12. Отключение постоянного запроса при копировании команд в терминал:
gsettings set org.pantheon.terminal.settings unsafe-paste-alert false
13. Удаляем стандартные приложения (ибо "Музыка" невероятно глючна и не понимает кириллицу в тегах, браузер Midori слишком простой, почтовый клиент Geary тоже глючной, а "Центр приложений" мне не нужен (если вам нужен - просто убрать "software-center" из команды ниже), абсолютно любое приложение можно установить через терминал без "Центра приложений").
Важно! Пакет midori-granite лучше удалить ПОСЛЕ выполнения пункта 14.6, когда уже будет установлен браузер Firefox либо любой другой, иначе останетесь без браузера :)
sudo apt-get purge noise midori-granite geary software-center
sudo apt-get autoremove
14. Следующие элементы взяты из данной инструкции, я не буду писать длинных пояснений, т.к. это можно прочитать по ссылке выше.
14.1 Установка поддержки мультимедиа и кодеки:
sudo apt install ubuntu-restricted-extras
sudo apt install libavcodec-extra
sudo sh /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh
14.2 Улучшение работы ноутбука от батареи (желательно после установки прочитать документацию на TLP и изменить конфиг под себя)
sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt update
sudo apt install tlp tlp-rdw
sudo tlp start
14.3 Установка GisWeather (погодный виджет и индикатор, на сайте GisWeather определяем код города для отображения погоды):
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/apps
sudo apt-get update
sudo apt-get install gis-weather
14.4 Установка Psensor (вывод информации с датчиков ПК)
sudo add-apt-repository ppa:jfi/psensor-unstable
sudo apt-get update
sudo apt install lm-sensors psensor
Т.к. у меня стоит SSD и его температура и так определяется в Psensor, то я не устанавливал пакет hddtemp, если же у вас стоит HDD, либо для вашего SSD не определяется температура, то необходимо доустановить пакет:
sudo apt-get install hddtemp
14.5 Установка Elementary Tweaks (маст-хэв для более тонкой настройки интерфейса ElementaryOS, например я для себя сразу же включил Windows-подобные элементы управления окном, привык)
sudo add-apt-repository ppa:mpstark/elementary-tweaks-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install elementary-tweaks
14.6 Установка браузера Firefox и плеера VLC.
sudo apt-get install firefox vlc
15. Установка маленькой утилиты Screenfetch (выводит информацию о дистрибутиве и ПК):
sudo add-apt-repository ppa:djcj/screenfetch
sudo apt-get update
sudo apt-get install screenfetch
Для запуска и получения информации просто вводим в терминал screenfetch
16. Установка индикатора CPUfreq (полезно для ноутов в связке с TLP, для ручного изменения частоты процессора, либо режима "Энергосбережение"/"Производительность" подобно Windows):
sudo apt-get install indicator-cpufreq
После перезагрузки должен появится значек загруженности процессора, при нажатии на него будет либо выбор максимальной частоты либо режима работы процессора.
17. Установка WPS Office - бесплатный легковесный офисный пакет, имеет отличную совместимость с форматом MS Office, а также для него есть как русский так и украинский словарь для проверки правописания.
Пока у него нет своего репозитория по этому идем по ссылке и качаем под свою архитектуру (32Bit/64Bit) последнюю доступную версию.
Установка WPS Office (путь исправить на свой):
sudo dpkg -i /home/имя_пользователя/Загрузки/Офис.deb
17.1 Установка словаря для проверки правописания.
Для начала скачаем нужный нам словарь:
Архив с русским словарем.
Архив с украинским словарем.
Теперь установим:
Способ 1 (windows-way): необходимо запустить "Файлы" от имени администратора, для этого кликаем по программе "Файлы" правой кнопкой мыши и выбираем соответствующий пункт, затем вводим пароль. Переходим в папку /opt/kingsoft/wps-office/office6/
Находим там папку dicts, клацаем ПКМ и выбираем Properties (Свойства) → More и "включаем" все ячейки, что бы в итоге получилось значение 777. Закрываем "Файлы" запущенные от имени админа и открываем "Файлы" в обычном режиме, переходим к скачанному архиву ru_RU.zip, открываем его в архиваторе, в "Файлах" идем по пути /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts и распаковываем туда содержимое архива. Вновь запускаем "Файлы" от имени админа и меняем права папки dicts на 755.
Запускаем WPS Writer, вверху жмем по стрелочке Writer (у MS Office там был бы пункт "Файл") выбираем Tools → Set Language → Русская Федерация, жмем ОК.
Способ 2 (linux-way): в терминале пишем:
sudo chmod 777 /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts
Открываем и распаковываем наш архив со словарем в папку dicts
Возвращаем папке dicts ее прежние права доступа:
sudo chmod 755 /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts
17.2 Теперь делаем сам офис на русском языке (все что выше - только лишь установка русского словаря для проверки правописания):
Tools → Switch Language → выбираем Russian, ждем когда скачается перевод, затем перезапускаем WPS Writer и вуаля он на русском языке.
17.3 Полезно также пробежаться по настройкам, для этого жмем на стрелочку возле Writer → Сервис → Параметры. Например можно установить по-умолчанию формат для сохранения совместимый с MS Word 2007/2010 (*.docx) и при запуске начинать сразу с нового документа, а не выбирать шаблон из сети.
Данная инструкция находится в черновом варианте и будет дополняться и шлифоваться.
Так же здесь будут публиковаться ссылки на следующие части инструкции по детальной настройке электропитания и повышения производительности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий